Компании-участники нацпроекта «Производительность труда» быстрее растут
Практика показывает, что компании, которые участвуют в нацпроекте «Производительность труда», имеют больший запас прочности и быстрее растут. По данным Федерального центра компетенций, за последние четыре года они показали больший рост производительности труда, чем предприятия, аналогичные по видам экономической деятельности и объемам выпускаемой продукции, но не участвующие в проекте (12 % против 7 %). Разница по году – 5 %, и она вылилась в серьезный результат: предприятия-участники проекта получили накопленным итогом дополнительный доход в размере 150 млрд рублей.
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра присоединился к национальному проекту «Производительность труда» в 2020 году. Для реализации проекта на базе Технопарка высоких технологий был создан Региональный центр компетенций в сфере производительности труда (РЦК). На сегодняшний день в копилке РЦК – 41 предприятие-участник нацпроекта, 469 сотрудников которых владеют бережливыми технологиями. Эксперты РЦК подготовили 27 внутренних тренеров, заточенных на улучшения производственных процессов в своих коллективах. Кроме того, на базе РЦК 55 руководителей высшего и среднего звена прошли обучение по программе «Лидеры производительности» и успешно внедряют свои новые знания на предприятиях. Результат – экономия ресурсов, повышение конкурентоспособности, рост чистой прибыли.
Например, в муниципальном предприятии «Водоканал», за счет 3-х кратного сокращения времени протекания процесса в пилотном потоке «Обслуживание и проверка работоспособности оборудования», удалось повысить общую эффективность участка на 206%.
В ООО «Тайга» удалось сократить время работы оператора станка в 2,5 раза, а также в 5 раз сократить объемы незавершённого производства.
«Пассажирское автотранспортное предприятие № 1» в Нижневартовске в результате внедрения процессов оптимизации участка смогло увеличить выработку на 150 %, незавершенное производство сократилось на 43 % (с 7 до 4 часов), а время протекания процесса на 60 % (с 1 895 до 780 минут). Качество ремонта транспортных средств стало лучше, снижено время нахождения автобусов на техобслуживании.
Чем больше становится подобных примеров, тем охотнее руководители предприятий Югры изъявляют желание об участии в национальном проекте «Производительность труда». В компаниях-участниках под руководством сертифицированных экспертов идёт обучение руководителей и сотрудников, оптимизация процессов, непрерывное внедрение бережливых технологий, увеличение выработки и сокращение себестоимости товаров и услуг. Кроме того, у всех участников есть уникальная возможность получить опыт применения инструментов бережливого производства на фабрике производственных и офисных процессов в Технопарке Югры.
Станислав Чебан, руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда АУ «Технопарк высоких технологий»:
— Мы активно работаем с предприятиями в течение 6 месяцев. За это время мы проводим диагностику производственных потоков предприятия для выявления потерь, не позволяющих достигать плановых показателей предприятию. Для демонстрации работы инструментов бережливого производства выбирается пилотный поток, для которого разрабатывается комплекс мероприятий по увеличению производительности данного потока, а также создаем рабочую группу, которую в ходе проекта обучаем инструментам бережливого производства. В дальнейшем рабочие группы самостоятельно распространяют позитивный опыт на другие производственные потоки.
Работа экспертов РЦК с компанией-участником на этом не заканчивается. Мы оказываем всестороннюю поддержку и после завершения пилотного проекта.
Чтобы присоединиться к национальному проекту «Производительность труда» и пригласить на предприятие сертифицированных экспертов, необходимо обратиться за консультацией в региональный центр компетенций в сфере производительности труда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры или подать заявку на сайте производительность.рф.
Контактная информация: +7 (3467) 388-235, tp@tp86.ru.
Основные критерии для предприятия – потенциального участника проекта:
- выручка – от 400 млн. рублей в год;
- отношение предприятия к одной из приоритетных отраслей (обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля);
- доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складочном) капитале юридического лица – не выше 50%.