Работа без простоев. Как в Югре внедряются бережливые технологии

«Устранение потерь плюс полное вовлечение в процесс всего рабочего коллектива – основа эффективного производства» — в этом уверены в компании «Нерга». Больше 10 лет компания занимается строительством и обустройством кустовых площадок на месторождениях Югры под руководством директора Виктора Николаевича Бабенко.

В этом году, благодаря Региональному центру компетенций в сфере производительности труда, в рамках реализации мероприятий Нацпроекта «Производительность труда» коллектив «Нерги» активно работает над улучшением производственного процесса, увеличивая свою производительность и конкурентоспособность на рынке услуг.

Всё в меру

По словам главного бизнес-аналитика Регионального центра компетенций, в сфере производительности труда Дмитрия Шипулина, понять, что предприятие нуждается во внедрении бережливого производства очень просто – надо провести диагностику и выявить места, где имеются потери.

— Ожидание, перепроизводство, лишнее передвижение персонала, излишние запасы, брак в работе, дополнительная обработка и транспортировка – всё это негативно сказывается на работе любой компании. В «Нерге» отсыпка и строительство кустовых площадок – самый ёмкий в денежном выражении участок. Он же самый проблемный, поэтому именно здесь стартовала реализация проекта, — рассказал специалист.

Для начала эксперт провёл диагностику работы всего технологического транспорта. По принципу: экскаватор копает и грузит, самосвалы везут, бульдозеры равняют. Где могут быть потери?

— Собрав и проанализировав ситуацию, были выявлены проблемы, что простои техники и людей могут быть из-за отсутствия чёткого графика движения самосвалов, несоблюдения скоростного режима водителями. Наша задача была организовать их работу так, чтобы количество техники на одном участке было достаточным для эффективной погрузки и разгрузки грунта. Машин на «плече» не должно быть мало, их не должно быть много. Их должно быть достаточно, – в этом смысл принципов Бережливого производства. Всё оптимально: столько, сколько нужно.

Лучшие практики

Следующий шаг к уменьшению потерь на производстве стало обучение персонала инструментам бережливого производства. Для этого Дмитрий объединил вокруг себя команду из наиболее активных сотрудников «Нерги» и линейных руководителей.

— У людей старшего возраста свои устои и принципы и конечно не все сразу готовы были поверить в то, что методы работают. Поначалу смотрели с опаской, мол, мы и сами всё знаем. Приходилось приводить примеры, включать дар убеждения. Говорить – да ребята вы уникальны, но не идеальны. Посмотрите лучшие практики на сайте Производительность. РФ. Там есть такие же предприятия и они, внедрив бережливые технологии, стали работать лучше. И так пошло-поехало месяц, два, три и уже заметны первые улучшения в работе, — рассказывает Шипулин.

И добавляет, что знаменитый учёный, статистик и менеджер Уильям Эдвардс Деминг говорил: «Вы можете не изменяться. Выживание не является обязанностью». То есть, чтобы бизнес развивался и рос нужно всегда быть конкурентоспособными. И есть большая разница отсыпать и построить кустовую площадку за 55 дней или за 40. Это и экономия времени, и денег, и людских ресурсов. Это про выживаемость компаний в непростых условиях современности.

Максимальная отдача

Для развития любому бизнесу нужно постоянно ставить новые цели и достигать их. Но что важно эти цели должны быть реальными и последовательными.

— Например, у нас есть такой параметр как «загрузка персонала» — идеальное состояние производственного процесса – 100 процентов. При нём отсутствуют затраты и препятствия и эта цифра по сути существует лишь в теории. Но на практике есть множество факторов, что всегда будут снижать показатели. Например, плохая погода. Пошёл дождь, размыло дорогу, машина застряла, колесо спустило, человеку стало плохо. Всё что угодно. Всё что мы можем сделать – оптимально наладить производственный процесс. Для этого мы модернизировали организацию работы, регламенты, инструкции так, чтобы их выполнение можно было проконтролировать. Поставили мастера на каждом «переделе работ» для оперативного управления, оснастили участки видеокамерами и так далее, — поясняет бизнес-аналитик.

Что важно подчеркнуть бережливые технологии – это не про то, чтобы купить 10 новых самосвалов или дорогой станок, они про достижение реальных целей без значительных инвестиций. Проанализировать то, что есть на предприятии и как можно это всё использовать с максимальной отдачей и пользой. Вот суть Нацпроекта и работы экспертов Регионального центра компетенций, которые помогают югорскому бизнесу совершенно бесплатно.

Опытные наставники

— Моя работа в коллективе «Нерги» ещё не закончена. Сейчас ещё идёт сбор данных. Если мы выбрали правильные решения, то будем их тиражировать на другие объекты, если наши решения не приведут к нужным результатам, то мы вернёмся на исходную точку и снова будем искать коренные причины потерь. На мой взгляд, сотрудники и руководители предприятия проявили себя достойно и у нас будут хорошие показатели, — отметил Дмитрий Шипулин.

Он, кстати, как главный бизнес-аналитик Регионального центра компетенций, в своё время закончил Уральскую лесотехническую академию. Начинал столяром – достиг должности заместителя генерального директора по развитию производства на крупном предприятии.

«Думаю успех Регионального центра компетенций в том, что он набирает в свою команду опытных управленцев. Когда мне пришло приглашение, я, несмотря на все регалии, прошёл серьёзный отбор в Федеральном центре компетенций на общих условиях, учился, проходил стажировку, защищал свои знания и лишь, потом получил сертификат. Эта работа позволяет мне передавать весь накопленный опыт предприятиям Югры, что хотят стать частью Нацпроекта «Производительность труда», — заключает Дмитрий.


14.10.2022